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Brown-Forman
presenta su experiencia en gestión hídrica inteligente durante el webinar de
Waterplan, destacando cómo la IA permite optimizar procesos, detectar anomalías
y transformar el uso del agua en valor ambiental y operativo.
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En una
de las regiones más afectadas por el estrés hídrico en México, Brown‑Forman ha
logrado reutilizar el 65% del agua tratada en Casa Herradura, su histórica
destilería en Jalisco, marcando un referente para la industria de bebidas
espirituosas.
Ciudad de México, 14 de julio de 2025. En el marco del Día Internacional de las
Tecnologías Apropiadas, una fecha que promueve soluciones tecnológicas
accesibles y sostenibles, Brown-Forman compartió las acciones que lleva a cabo
para enfrentar uno de los mayores desafíos de México: la escasez de agua,
destacando el uso de herramientas tecnológicas para hacer más eficiente y
sustentable su gestión hídrica.
Durante
el webinar Water balance & AI:
Insights from Brown-Forman’s journey, la compañía compartió su experiencia
mejorando la gestión del agua en Casa Herradura, su destilería ubicada en
Amatitán, Jalisco, mediante la implementación de herramientas tecnológicas que
permiten monitorear y optimizar el uso del recurso.
Casa
Herradura se ha propuesto alcanzar el balance hídrico para 2030, una de sus
metas más importantes, mientras que, de manera conjunta con la industria
tequilera y el Consejo Regulador del Tequila (CRT), también busca reducir en un
15% su consumo de agua por unidad producida y reutilizar el 80% del agua
tratada hacia ese mismo año. Para avanzar en estos objetivos, Brown-Forman
inauguró recientemente una nueva Planta de Tratamiento de Aguas Residuales
(PTAR) en su destilería, diseñada para fortalecer su gestión hídrica y reducir
su huella ambiental. Esta planta permite reutilizar el agua tratada para riego
y procesos productivos, además de aprovechar el biogás generado como
combustible verde.
“Esta
nueva planta de tratamiento de aguas en Casa Herradura no es solo
infraestructura: es tecnología al servicio de la tradición. Gracias a esta
segunda planta podemos cuidar el recurso más valioso que tenemos, el agua.
Estas son acciones, inversiones y ambiciones reales de Brown-Forman para la
industria y el planeta”, afirmó Daniel Hernández, Gerente de Medio Ambiente,
Salud, Seguridad y Sustentabilidad en Brown-Forman México.
Algún
día, podría ser posible que Casa Herradura aproveche la inteligencia artificial
para fortalecer aún más su gestión del agua y avanzar en sus metas ambientales.
Estas tecnologías de vanguardia podrían permitir lo siguiente:
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Ahorrar
hasta dos horas diarias de trabajo manual en la medición de agua.
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Eliminar
errores derivados de registros en papel o Excel.
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Detectar
fugas o consumos anormales en tiempo real, evitando pérdidas que antes podían
tardar días en identificarse.
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Tomar
decisiones oportunas gracias a la precisión de datos diarios y al acceso
inmediato a esta información.
Casa
Herradura evalúa de forma continua cómo apropiarse y aprovechar nuevas tecnologías, como la inteligencia
artificial, para contribuir al cumplimiento de sus metas de balance hídrico y
responsabilidad ambiental.
Expertos de Waterplan señalaron que, aunque muchas empresas aún
consideran costosa la instalación de medidores inteligentes y monitoreo en
tiempo real, la IA ofrece soluciones accesibles que no requieren sustituir toda
la infraestructura. Mediante algoritmos de detección de anomalías y lectura
fotográfica de medidores, las compañías pueden analizar su balance hídrico y
prevenir riesgos operativos y ambientales de forma inmediata.
“No
podemos hablar del futuro del tequila y la industria sin hablar del agua. Este
tipo de avances muestran cómo es posible proteger el entorno mientras
fortalecemos la operación”, comentó Daniel Hernández.
Para Brown-Forman, aplicar las nuevas tecnologías apropiadas al balance
hídrico no es solo innovación: es una solución concreta para un problema
urgente. Así, la compañía fortalece su resiliencia operativa y su compromiso
con el planeta, asegurando que la historia y el futuro del tequila siga
fluyendo de generación en generación.
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Sobre Brown-Forman
Brown-Forman
Corporation lleva más de 150 años creando marcas de bebidas espirituosas
excepcionales, cumpliendo con responsabilidad nuestra promesa fundacional de
"No hay nada mejor en el mercado". Nuestro portafolio de marcas
premium incluye la familia de marcas Jack Daniel's, Woodford Reserve,
Herradura, El Jimador, New Mix, The Glendronach, Benriach, Chambord y Gin Mare,
entre otras. Con un equipo de aproximadamente 5400 empleados en todo el mundo,
compartimos con orgullo nuestra pasión por las bebidas premium en más de 170
países. Descubra más sobre nosotros en brown-forman.com y manténgase conectado
a través de LinkedIn, Instagram y X.
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