lunes, 14 de julio de 2025

-Forman impulsa el uso inteligente del agua desde Casa Herradura

 


 

       Brown-Forman presenta su experiencia en gestión hídrica inteligente durante el webinar de Waterplan, destacando cómo la IA permite optimizar procesos, detectar anomalías y transformar el uso del agua en valor ambiental y operativo.

       En una de las regiones más afectadas por el estrés hídrico en México, Brown‑Forman ha logrado reutilizar el 65% del agua tratada en Casa Herradura, su histórica destilería en Jalisco, marcando un referente para la industria de bebidas espirituosas.

 

Ciudad de México, 14 de julio de 2025.  En el marco del Día Internacional de las Tecnologías Apropiadas, una fecha que promueve soluciones tecnológicas accesibles y sostenibles, Brown-Forman compartió las acciones que lleva a cabo para enfrentar uno de los mayores desafíos de México: la escasez de agua, destacando el uso de herramientas tecnológicas para hacer más eficiente y sustentable su gestión hídrica.

 

Durante el webinar Water balance & AI: Insights from Brown-Forman’s journey, la compañía compartió su experiencia mejorando la gestión del agua en Casa Herradura, su destilería ubicada en Amatitán, Jalisco, mediante la implementación de herramientas tecnológicas que permiten monitorear y optimizar el uso del recurso.

 

Casa Herradura se ha propuesto alcanzar el balance hídrico para 2030, una de sus metas más importantes, mientras que, de manera conjunta con la industria tequilera y el Consejo Regulador del Tequila (CRT), también busca reducir en un 15% su consumo de agua por unidad producida y reutilizar el 80% del agua tratada hacia ese mismo año. Para avanzar en estos objetivos, Brown-Forman inauguró recientemente una nueva Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) en su destilería, diseñada para fortalecer su gestión hídrica y reducir su huella ambiental. Esta planta permite reutilizar el agua tratada para riego y procesos productivos, además de aprovechar el biogás generado como combustible verde.

 

“Esta nueva planta de tratamiento de aguas en Casa Herradura no es solo infraestructura: es tecnología al servicio de la tradición. Gracias a esta segunda planta podemos cuidar el recurso más valioso que tenemos, el agua. Estas son acciones, inversiones y ambiciones reales de Brown-Forman para la industria y el planeta”, afirmó Daniel Hernández, Gerente de Medio Ambiente, Salud, Seguridad y Sustentabilidad en Brown-Forman México.

 

Algún día, podría ser posible que Casa Herradura aproveche la inteligencia artificial para fortalecer aún más su gestión del agua y avanzar en sus metas ambientales. Estas tecnologías de vanguardia podrían permitir lo siguiente:       

 

      Ahorrar hasta dos horas diarias de trabajo manual en la medición de agua.

      Eliminar errores derivados de registros en papel o Excel.

      Detectar fugas o consumos anormales en tiempo real, evitando pérdidas que antes podían tardar días en identificarse.

      Tomar decisiones oportunas gracias a la precisión de datos diarios y al acceso inmediato a esta información.

 

Casa Herradura evalúa de forma continua cómo apropiarse y aprovechar  nuevas tecnologías, como la inteligencia artificial, para contribuir al cumplimiento de sus metas de balance hídrico y responsabilidad ambiental.

 

Expertos de Waterplan señalaron que, aunque muchas empresas aún consideran costosa la instalación de medidores inteligentes y monitoreo en tiempo real, la IA ofrece soluciones accesibles que no requieren sustituir toda la infraestructura. Mediante algoritmos de detección de anomalías y lectura fotográfica de medidores, las compañías pueden analizar su balance hídrico y prevenir riesgos operativos y ambientales de forma inmediata.

 

“No podemos hablar del futuro del tequila y la industria sin hablar del agua. Este tipo de avances muestran cómo es posible proteger el entorno mientras fortalecemos la operación”, comentó Daniel Hernández.

 

Para Brown-Forman, aplicar las nuevas tecnologías apropiadas al balance hídrico no es solo innovación: es una solución concreta para un problema urgente. Así, la compañía fortalece su resiliencia operativa y su compromiso con el planeta, asegurando que la historia y el futuro del tequila siga fluyendo de generación en generación.

 

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Sobre Brown-Forman   

Brown-Forman Corporation lleva más de 150 años creando marcas de bebidas espirituosas excepcionales, cumpliendo con responsabilidad nuestra promesa fundacional de "No hay nada mejor en el mercado". Nuestro portafolio de marcas premium incluye la familia de marcas Jack Daniel's, Woodford Reserve, Herradura, El Jimador, New Mix, The Glendronach, Benriach, Chambord y Gin Mare, entre otras. Con un equipo de aproximadamente 5400 empleados en todo el mundo, compartimos con orgullo nuestra pasión por las bebidas premium en más de 170 países. Descubra más sobre nosotros en brown-forman.com y manténgase conectado a través de LinkedIn, Instagram y X.

 

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