lunes, 3 de octubre de 2016

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XIII Foro Global Agroalimentario 2016: Producción agrícola histórica en 2016, asegura José Calzada Rovirosa

Puebla.- Pese a los recortes presupuestarios al sector, México se mantiene en el lugar 12 en producción de alimentos a nivel mundial, con  exportaciones a 150 países, afirmó el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa y agregó que al finalizar 2016 se obtendrá una producción agrícola histórica con incrementos en el valor de las exportaciones de hasta 4 por ciento.
"Tenemos una muy buena circunstancia de producción precisamente porque el principal insumo para la producción del campo, evidentemente, es la lluvia", dijo, pero reconoció que existen regiones aisladas en las que las inundaciones afectaron algunos cultivos, tal es el caso de Puebla, Veracruz y Baja California Sur.

En el Centro Expositor de Puebla, donde se desarrolla el XIII Foro Global Agroalimentario 2016 organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), apuntó que en 2015 el valor de la producción fue de 93 mil millones de dólares, mientras que el de las exportaciones fue de 26 mil 600 millones de dólares.

Al finalizar 2016 se estima que el sector primario crezca entre 3.5 y 4.0 por ciento para llegar a los 30 mil millones de dólares en exportaciones, recalcó y dijo que además de hacer más productivo al campo, el reto es que sea más equitativa lo que contribuyen las pequeñas unidades de producción.
Ante el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, el gobernador Rafael Moreno Valle, así como legisladores locales y federales y con la asistencia de más de 6 mil 500 asistentes y mencionó al referirse a los seguros al sector agrícola, que se prevé la cobertura de los 12 millones de superficie cultivable en el país, un incremento en comparación con los 10.5 millones actuales asegurados.

En el tema del presupuesto para el campo, dijo: "trabajaremos con lo que nos otorguen" y reiteró que el año pasado se aprobaron 85 mil millones de pesos, mientras que para este año se espera ejercer unos 75 mil millones de pesos y el siguiente 63 mil millones de pesos.

Señores legisladores en sus manos está que nos apoyen: Benjamín Grayeb Ruiz
Durante el Foro, que se tituló “Impulsando Cambios para la Agricultura del Futuro”, Benjamín Grayeb Ruiz señaló que el sector agroalimentario es un sector dinámico, de grandes retos y oportunidades a nivel internacional, donde la producción de alimentos cada vez ha cobrado mayor relevancia, donde la demanda sigue creciendo y existen variables muy importantes que presionan su desarrollo.

“Para el 2050 debemos incrementar la producción de alimentos a nivel mundial cuando menos en un 60 por ciento de lo que actualmente estamos produciendo y el gran reto que tenemos todos es incrementar la productividad por unidad de producción y por metro cúbico de agua utilizado”.
Por lo anterior en el foro se tocan temas relacionados con las perspectivas que se vislumbran en las diferentes actividades productivas; temas de innovaciones tecnológicas, sustentabilidad, políticas públicas para promover la producción de alimentos; las oportunidades de inversión en el sector; las tendencias en las cadenas de valor y qué hacer para el gran reto de alimentar al mundo en el 2050. Estos temas son expuestos por especialistas a nivel mundial de 12 países.

Grayeb Ruiz, reiteró su invitación a los legisladores para que no se recorten los recursos sector para que sostenga el dinamismo. "Señores legisladores en sus manos está que nos apoyen para que ese recorte tan severo sea revertido en la mayor parte posible".

Mencionó que para el segundo trimestre este ha crecido 4.2 por ciento, cuando el Producto Interno Bruto (PIB) de la economía sólo ha logrado 1.5 por ciento y subrayó que este sector aporta casi 13 por ciento de los empleos formales del país y que el financiamiento privado aumenta y ello se ve reflejado en las exportaciones agroalimentarias se incrementaron 9.4 por ciento a julio.

Sentenció que la implementación de nuevas tecnologías permitirá producir más y mejores alimentos, disminuyendo costos de producción y aumentando los rendimientos.

Incrementar la inversión en infraestructura rural: Moreno Valle
Por su parte, el gobernador Rafael Moreno Valle señaló que el sector agropecuario en Puebla aporta el 6% del PIB estatal y promovió los programas de su gestión en favor del campo, como la entrega de mototractores, aseguramiento de superficies de cultivo y convenios de agricultura por contrato y agregó que hasta el 10 de octubre se presentarán eventos en favor del crecimiento de esta industria.

Calzada Rovirosa, reconoció al gobernador Moreno Valle por el crecimiento que presenta Puebla en el sector agropecuario y  destacó  que es el primero estado que contrató seguros catastróficos para afrontar los cambios climatológicos y apoyar a los productores de manera inmediata.
En tanto, Moreno Valle destacó la importancia de incrementar la inversión en infraestructura rural, investigación tecnológica y extensionismo agroalimentario, para mejorar la capacidad de producción en este sector. Recalcó que es fundamental impulsar el desarrollo integral sustentable, que atienda las necesidades actuales.

Precisó que en Puebla se hizo a un lado la política clientelar para situar al pequeño productor como el eje del sector agropecuario, sin descuidar el impulso a las grandes empresas, que son el motor de este sector.

Además, se invirtió en asistencia técnica y capacitación, maquinaria, tecnificación, innovación, insumos, campañas sanitarias, indemnización por contingencias y microcréditos a pequeños productores.

Señaló que el cambio climático y el calentamiento global tienen efectos sobre la producción agropecuaria, ya que los cambios de temperatura y precipitación se ven reflejados en la disminución de áreas cultivables. "Es fundamental impulsar el desarrollo integral sustentable que atiendan las necesidades actuales, sin comprometer a las generaciones futuras, en este contexto es indispensable incrementar las inversiones en infraestructura rural, investigación tecnológica, entre otros.

A su vez, en su intervención, el alcalde Luis Banck aseguró que el Foro Global Agroalimentario impulsará cambios para mejorar y garantizar el abasto alimentario del futuro.

Los indicios de medidas proteccionistas al comercio mundial son una amenaza potencial: Carlos Furche Guajardo
La conferencia magistral de inauguración estuvo a cargo de Carlos Furche Guajardo, Ministro de Agricultura de Chile, quien expuso las Perspectivas de la Economía Mundial y su Impacto en la Agricultura.

Señaló que la evolución de la macroeconomía tiene consecuencias inevitables para la agricultura y realizó un análisis de tales consecuencias en el entorno global, sus indicadores, perspectivas y su interacción con el sector agropecuario, así como en la seguridad agroalimentaria.

Después de su exposición dijo, en conferencia de prensa, que los indicios de medidas proteccionistas al comercio mundial son una amenaza potencial, que obligaría a los países de menor tamaño a recurrir a instancias como la Organización Mundial del Comercio (OMC), para su resolución.

Dijo que habrá riesgos en este tema, de concretarse las amenazas de proteccionismo comercial en EU, con un eventual triunfo de Donald Trump, con su "falso nacionalismo", únicamente favorece a las economías de mayor tamaño y limita la posibilidad de desarrollo de las otras economías. Dijo que de ocurrir así, eso sería muy grave en el caso de Chile.

Las medidas de proteccionismo no sólo se están dando en el caso de Estados Unidos con un candidato, sino que hay brotes similares en ciertos países de Europa y "para países en desarrollo es una mala noticia, porque la consecuencia sería un impacto global".

Al referirse al Tratado de Asociación Transpacífico (TPP), Furche mencionó que ese instrumento ya fue revisado y hoy tiene un equilibrio que se perdería en caso de reabrirlo a la discusión. "Cuando se reabre una negociación es difícil encontrar un equilibrio satisfactorio. Si el TPP se empantana en Estados Unidos tenemos que analizarlo, pero no reabrirlo"

Respecto del tema “Herramientas Innovadoras en los Modelos de Producción y Transformación de Alimentos”, expusieron los especialistas: Amir Szuster, Vicepresidente de Desarrollo de Negocios Scan Task, de Israel; Jorge Carlos Magdalena, de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Alto Valle Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) del Ministerio de Agroindustria, de Argentina; Clive Blacker, director en Precisión Decisions LTD, del Reino Unido y Uwe Richter, investigador del Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Kassel, Alemania.

Este panel estuvo moderado por Rosario Valencia Castillo, Directora Ejecutiva de la Oficina de Transferencia de Conocimiento (Cuvistar), de México.

El panel “Identificando Oportunidades de Inversión en el Sector Agropecuario” se expuso acerca de las actuales oportunidades que crean un entorno atractivo para la inversión privada y el comercio en los sectores de la alimentación y la agricultura, como pueden ser las proyecciones favorables de la demanda, la mayor apertura de los mercados internacionales y la nueva generación de tratados comerciales.

Hablaron de ello: Alberto Niño de Zepeda, de la Consejería Agrícola de Chile en México; Tad Thompson, de Arizona, Mexico & Midwest Editor, de The Produce News, Estados Unidos y, Miguel García Winder, Representante ante EU del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), de Costa Rica. EL panel estuvo moderado por Carlos Alberto de la Torre González, Socio Fundador y Presidente del Consejo de Fazenda Administradora, SAPI de CV.

En el Panel con el tema “La Sustentabilidad, Determinante para la Futura Producción de Alimentos” expusieron: María Beatriz (Puli) Giraudo, Ex Presidenta y Presidenta Honoraria de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), Coordinación de Políticas para Desarrollo Sustentable, Ministerio de Agroindustria, de Argentina; Jim Sutter, CEO del Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC); Valter Brunner, Director de Asuntos Corporativos de América Latina, de Syngenta, Brasil; Martin Nossen, del Consejo de Asuntos Agrícolas de la Embajada de Alemania en Brasil. Este panel fue moderado por Salvador Lozano Torres, director general de RYC Alimentos, SA de CV, de México.

Se analizaron los factores clave para la creación de sistemas agrícolas sustentables y resilientes, así como el rol de la responsabilidad social de las empresas en su construcción.
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